Il Consorzio Apicoltori della Provincia di Udine nei giorni 20-21 marzo 2015 ha avuto l’importante occasione di divulgare la conoscenza di prodotti di nicchia quali il miele e gli altri prodotti dell’alveare in un ambito prestigioso e di portata europea quale il progetto HEALTHY AGEING, di cui il Comune di Udine è stato capofila. L’obiettivo del progetto era promuovere l’invecchiamento in salute e l’educazione a sani stili di vita. Il progetto si è concluso a maggio 2015 con un evento finale cui hanno partecipato rappresentanti dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e dell’Unione Europea.

L’Ufficio “Città Sane – O.M.S.” del Comune di Udine ha accolto con entusiasmo la proposta del Consorzio Apicoltori di Udine di offrire alle delegazioni europee convenute per i lavori finali (le città di Brighton ed Edimburgo dalla Gran Bretagna, Grand Poitiers dalla Francia e Klaipeda dalla Lituania) la possibilità di degustare quattro mieli di produzione tipicamente locale – colza, rododendro, melata, castagno – guidati da Francesca Gobbo, docente in addestramento in Analisi Sensoriale del Miele. La degustazione si è tenuta nella splendida cornice dell’Azienda del Poggio tra le colline di Moruzzo, Martignacco e Villalta di Fagagna.